Arms
 
развернуть
 
620141, г. Екатеринбург, ул. Пехотинцев, д. 23
Тел.: (343) 323-48-47, 234-49-59
gd@sud.urtc.ru
схема проезда
 
620141, г. Екатеринбург, ул. Пехотинцев, д. 23Тел.: (343) 323-48-47, 234-49-59gd@sud.urtc.ru

Уважаемые посетители

сайта!

   Получить информацию о датах  назначения дел можно здесь

Ознакомиться с текстами опубликованных судебных актов можно здесь

 

 

Узнать информацию о назначении дел в суд апелляционной инстанции и результатах их рассмотрения можно здесь

 

РЕЖИМ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО
РАЙОННОГО СУДА
г. ЕКАТЕРИНБУРГА
Пехотинцев, 23
ПОНЕДЕЛЬНИК
- ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Малышева, 2 Б
ПОНЕДЕЛЬНИК
- ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Приём председателем суда граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам организации деятельности суда, жалоб на действия (бездействие) судей и работников аппарата суда, не связанных с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей
(Пехотинцев, 23):
ВТОРНИК
Приём исковых заявлений
(Малышева, 2 Б):
ПОНЕДЕЛЬНИК,
ВТОРНИК,
ЧЕТВЕРГ
СРЕДА
 
ПЯТНИЦА
МИРОВЫЕ СУДЬИ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО
РАЙОННОГО СУДА
г. ЕКАТЕРИНБУРГА
судебный участок № 1
судебный участок № 2
судебный участок № 3
судебный участок № 4
судебный участок № 5
судебный участок № 6
судебный участок № 7
судебный участок № 8
судебный участок № 9
Полезные ссылки
Судебный департамент при Верховном Суде РФ
Совет судей РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ
Дисциплинарное судебное присутствие
О суде
История Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга сегодня

         

В настоящее время штатная численность Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга составляет более 100 человек, из них 23 судьи.          

По итогам 2005, 2006, 2007 и 2008, 2010, 2011, 2012 годов Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга признан лучшим среди судов Свердловской области с численностью судей более 10 человек. Совет судей Свердловской области в третий раз подряд наградил Железнодорожный районный суд  г. Екатеринбурга переходящим призом «Зерцало правосудия».

Приз создан по образу и подобию зерцала, утвержденного Петром Первым. Это призма с написанными на ее гранях указами Петра Великого. В те времена во всех государственных учреждениях имелось своеобразное «зеркало души» чиновника. Предполагалось, что прежде чем вершить дела, слуга закона должен заглянуть в зеркало, чтобы привести свои помыслы в соответствие с совестью и действовать на благо государства.

Зерцало как символ законности не потеряло актуальности и сегодня.

Коллектив Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга по многим показателям стал победителем в данном конкурсе, главный из них - высокое качество рассматриваемых дел.

С принятием в 1998 году Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» возрожден институт мировых судей. В Железнодорожном районе г. Екатеринбурга создано 10 судебных участков. Первые  четыре  мировых  судьи судебных  участков  2, 3, 8, 9 Железнодорожного  района г. Екатеринбурга приступили  к отправлению правосудия в  августе 2002  года. В настоящее время в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга осуществляют правосудие 9 мировых судей. Они рассматривают дела в порядке гражданского, уголовного и административного производства.

Мировая юстиция - кадровый резерв для назначения федеральных судей районного звена. Так из мировых судей Железнодорожного района  назначены федеральными судьями - Колесникова Оксана Георгиевна (судебный участок № 6), Нагорнов Вячеслав Юрьевич (судебный участок № 1), Анисимкова Ирина Анатольевна (судебный участок № 4), Матвеева Юлия Владимировна (судебный участок № 6). 

 

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга:

от начала до современности

           

История судопроизводства в Екатеринбурге восходит к 1874 году, когда был открыт Екатеринбургский окружной суд, который строился по сословному принципу: для дворян уездный суд, для мещан - городской магистрат, для крестьян - нижняя и верхняя расправы. B 1922 году судебной реформой введен народный суд.

История Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга связана с историей района, который территориально начал формироваться вдоль железной дороги Екатеринбург - Кушва - Чусовая - Пермь. Главные железнодорожные ворота провинциального Екатеринбурга начинались узкими улочками, маленькими рублеными домиками и большими огородами на окраине. Главной улицей района был Арсеньевский проспект (ныне улица Якова Свердлова) с особняками купцов и заводчиков, двухэтажными общественными зданиями. Возникнув на окраине Екатеринбурга, район с открытием в 1878 году железной дороги стал одним из промышленных узлов города.

Железнодорожный район г. Екатеринбурга с его административными границами образовался 2 августа 1938 года и именовался тогда Кагановический в честь Л.М.Кагановича, народного комиссара путей сообщения СССР.

До 1960 года единого районного суда не существовало - были лишь судебные участки народного суда. Народный суд 1 участка Кагановического района города Свердловска обслуживал привокзальную площадь; народный суд 3 участка - отдаленные от центра районы; в ведении народного суда  4 участка состояли крупные предприятия и организации в привокзальной части города.

25 декабря 1958 года были приняты Основы законодательства о судопроизводстве Союза ССР, союзных и автономных республик, в соответствии с которыми участковые народные суды заменялись едиными городскими (районными) судами. До Урала новая судебная реформа дошла только в 1960 году.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 ноября 1960 года назначен  день выборов народных судей районных судов РСФСР на воскресенье 18 декабря 1960 года. Положением о выборах районных (городских) народных судов РСФСР 09 ноября 1960 года  Исполнительным комитетом Свердловского областного Совета депутатов трудящихся утвержден список районных и городских народных судов. В соответствии с указанными актами образовался «единый» Железнодорожный  районный  суд  г. Свердловска.   В то время  в суде работало всего 4 народных судьи: Акулова Антонина Михайловна, Артамонов Алексей Константинович, Пахомова Нина Григорьевна, Потемкина Анна Ивановна, затем постепенно штат судей увеличивался: в 1970 году судей уже было 5, в 1976 году – 6.

На районные суды возлагалась огромная ответственность: все судьи не только осуществляли судопроизводство, но и вели прием граждан, рассматривали их жалобы и заявления, занимались большой просветительской и воспитательной работой, способствовали повышению юридической грамотности населения.

В настоящее время суды переживают время реформ, создается новая российская система правосудия.

 

Председатели Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга


Артамонов 
Алексей Константинович

(декабрь 1965 г. - декабрь 1970 г.)

 

 

 

 

 

 

   

Работал в судебных органах с 1942 года: членом Военного трибунала, заместителем председателя, а затем председателем Военного трибунала, председателем Окружного транспортного суда Свердловской железной дороги.

В мае 1957 г. был избран народным судьей 1 участка г.Березовска, затем - народным судьей 1 участка Железнодорожного района г. Свердловска. С 1960 г. - народный судья, с 1965 г. - председатель Железнодорожного районного народного суда, с 1970 по 1976 гг. - народный судья. 

Алексей Константинович пользовался авторитетом и уважением у коллег. Он умел правильно определить задачи, стоящие перед народным судом, реализовать их, а также провести надлежащий контроль над принятыми судом решениями. Много лет подряд Артамонов А. К. избирался депутатом районного и городского Совета депутатов трудящихся и не раз был поощрен за активную депутатскую деятельность. За долголетний и безупречный труд награжден двумя медалями.

 

Акулова 
Антонина Михайловна

(декабрь 1 970 г. - апрель 1981 г.)

 

 

 

Во время Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 гг. Антонина Михайловна служила добровольцем в рядах Советской Армии. После окончания Свердловской юридической школы в 1948 г. была впервые избрана народным судьей 1 участка Нижнесалдинского района Свердловской области. С 1954 г. - народный судья 5 участка Кагановического районного народного суда, с 1957 года - народный судья 5 участка Железнодорожного районного народного суда. С 1970 по 1981 гг. - председатель этого суда.

Антонина Михайловна успешно сочетая работу судьи с учебой, в 1956 году заочно окончила Свердловский юридический институт.  За долголетнюю добросовестную работу награждена знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР» и орденом Октябрьской революции. 

 

Пылинкин Анатолий Владимирович

(апрель 1981 г. – 
май 1997 г.)

До перехода на судебную работу с 1970 по 1973 гг. Пылинкин Анатолий Владимирович работал электромонтером, а затем конструктором завода им. Калинина.

С 1973 по 1977 гг. Пылинкин А.В. учился на очном отделении Свердловского юридического института. В декабре 1976 г. избран народным судьей Чкаловского районного народного суда г.Свердловска.

С 1981 по 1997 гг. - председатель Железнодорожного районного народного суда. 16 лет А. В. Пылинкин руководил коллективом одного из крупнейших судов Свердловской области.

 

Шаньшуров Владимир Николаевич

(май 1997 г. - 
июнь 2002 г.)

В 1983 г. окончил Свердловский юридический институт. С 1984 по 1992 гг. - народный судья Железнодорожного районного народного суда г. Свердловска. С 1992 г. - народный судья Орджоникидзевского районного народного суда Екатеринбурга.

С 1997 по 2002 гг. - председатель Железнодорожного районного суда  г. Екатеринбурга. Шаньшуров Владимир Николаевич отмечен благодарственными письмами за добросовестную работу.

 

          

С 2002 г. по настоящее время председателем суда является  Гаврилова Ольга Аркадьевна.

 

Ветераны Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга

 

Новое  время  диктует  новый  ритм работы, современные методы управления и организации,  но по–прежнему мы  обращаемся  снова и снова  к  опыту  и  богатству  знаний наших  предшественников,  труд  которых  был  фундаментом  нашей  Истории.

Мы  храним  эту  серебряную  нить  памяти с  прошлым  поколением, и восхищаемся  их стойкостью и выносливостью, позволившей  им  работать  в военные  годы  и  разруху. Стало традицией встречи с нашими ветеранами, общение с ними.

Они – вехи на пути Истории, они -  наша связь прошлого с настоящим, они – проводники в  будущее.  

 

Акулова Антонина Михайловна

Девятнадцатилетней студенткой педагогического училища города Камышлова Акулова Антонина пошла добровольцем на фронт. В апреле 1942 года первый эшелон девушек был направлен из Свердловска на фронт. На войне приходилось делать все: были и строителями, и шоферами, делали любую мужскую работу.

Антонина Михайловна так вспоминает о войне: «Было страшно, но хотелось идти на фронт. Мы защищали столицу Москву от налетов бомбардировочной авиации противника. Война продолжалась затяжная и кровопролитная.  Наш эшелон состоял из девушек, мы были как одно целое, и перед нами стояла основная цель  воевать и побеждать.  Днем была  учеба: нужно было распознавать самолеты по звуку: вражеский самолет или наш. В июне 1945 года была демобилизована. Война – это ни женское, ни мужское дело, это жизненные обстоятельства. Война окончилась, а у меня не было ничего: ни образования, ни жилья, ни работы. Я понимала, что главное - получить образование. Поступила в юридическую школу в городе Свердловске, моим убеждением после службы было - стать юристом». 


Корякина Нина Дмитриевна

Во время войны была маленькой девочкой - всего 11 лет. Семья жила в Казани, где было много военных заводов. Отец в 1942 году ушел на фронт. Мать с дочерью остались одни, пришлось бросить школу.

Только после войны девочка смогла окончить школу и поступить в педагогическое училище в Йошкар-оле. После окончания училища работала учителем математики в деревне Битимка. В 1954 году поступила в Свердловский юридический институт. После прохождения практики Корякина Нина Дмитриевна поняла, что специальность юриста - это ее призвание.


Хурсик Валентина Ивановна

В годы Великой Отечественной войны служила в действующей армии в батальоне связи телеграфисткой. Валентине Ивановне тогда было 16 лет.

Об этих страшных годах испытаний войной она вспоминает: «Как это ни противоречиво звучит, но война мне дала жизнь, семью, работу. Мы переехали в Свердловск, я искала работу по объявлению - так и попала в Железнодорожный суд. Работала делопроизводителем в суде, затем секретарем по гражданским делам, потом - по уголовным. Была консультантом суда, работала заведующей канцелярией. Удовлетворенность и чувство значимости - вот что приносила мне работа. Самым главным в работе считаю внимание к людям. Порядочность, честность, ответственность - вот какие качества я считаю самыми главными в человеке».

 
опубликовано 24.03.2010 14:54 (МСК), изменено 24.01.2014 13:12 (МСК)

Уважаемые посетители

сайта!

   Получить информацию о датах  назначения дел можно здесь

Ознакомиться с текстами опубликованных судебных актов можно здесь

 

 

Узнать информацию о назначении дел в суд апелляционной инстанции и результатах их рассмотрения можно здесь

 

РЕЖИМ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО
РАЙОННОГО СУДА
г. ЕКАТЕРИНБУРГА
Пехотинцев, 23
ПОНЕДЕЛЬНИК
- ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Малышева, 2 Б
ПОНЕДЕЛЬНИК
- ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
Приём председателем суда граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам организации деятельности суда, жалоб на действия (бездействие) судей и работников аппарата суда, не связанных с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей
(Пехотинцев, 23):
ВТОРНИК
Приём исковых заявлений
(Малышева, 2 Б):
ПОНЕДЕЛЬНИК,
ВТОРНИК,
ЧЕТВЕРГ
СРЕДА
 
ПЯТНИЦА
МИРОВЫЕ СУДЬИ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО
РАЙОННОГО СУДА
г. ЕКАТЕРИНБУРГА
судебный участок № 1
судебный участок № 2
судебный участок № 3
судебный участок № 4
судебный участок № 5
судебный участок № 6
судебный участок № 7
судебный участок № 8
судебный участок № 9
Полезные ссылки
Судебный департамент при Верховном Суде РФ
Совет судей РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ
Дисциплинарное судебное присутствие